Пн-Пт
Сб-Вс
09:00 – 21:00
09:00 – 21:00
+7 (495) 766-68-01
Медицинский центр » Наши услуги » Ударно-волновая терапия » Лечение пяточной шпоры ударно волновой терапией (УВТ)

Лечение пяточной шпоры ударно волновой терапией (УВТ)


    Стопа человека – дарованный самой природой совершенный механизм. Тонкие кости стопы способны выдерживать далеко не малый вес человека. Свод стопы с подошвенной стороны поддерживает подошвенный апоневроз – достаточно мощная связка, которая соединяет задний и передний отделы стопы и предохраняет ее от расплющивания под весом тела человека. 

    Задний отдел подошвенного апоневроза крепится к пяточной кости, и именно в этой области чаще всего формируется специфический костный нарост, доставляющий массу неудобств, – пяточная шпора (плантарный фасциит). Во все то время, которое человек проводит в вертикальном положении (идет, стоит), подошвенный апоневроз с прилегающими к нему тканями подвергается повышенным нагрузкам. 

    Как правило, различные микроповреждения апоневроза заживают самостоятельно и не доставляют неприятностей, но постоянная травматизация либо серьезная одномоментная травма, такая как ушиб после прыжка с высоты, может спровоцировать развитие хронического процесса с резким проявлением болевого синдрома. Часть пораженного сухожилия в этом случае (чаще в области микронадрывов) покрывается слоем нерастворимых солей кальция, что проявляется на рентгеновском снимке в виде шпоры. 

    Симптомы и диагностика заболевания 

    Пяточная шпора может сформироваться в любом возрасте, от возникновения данной патологии не застрахован никто. У людей пожилого возраста плантарный фасциит может быть вызван возрастными изменениями, а у молодых – чрезмерно активными спортивными занятиями и высокими нагрузками на стопы. Приверженность к обуви на высоком каблуке, чрезмерная нагрузка на подошвенные сухожилия при плоскостопии во время долгой ходьбы или повышенная нагрузка при избыточном весе – это лишь немногие факторы, которые могут стать причиной возникновения пяточной шпоры. 

    Факторы формирования пяточной шпоры:

    • плоскостопие,
    • хронические воспалительно-дегенеративные заболевания суставов,
    • нарушение обмена веществ,
    • травмы пяточной кости и сухожилия,
    • некоторые инфекционные болезни (в том числе ЗППП),
    • нарушение кровообращения в сосудах ног. 

    Основным клиническим симптомом пяточной шпоры является ярко выраженный болевой синдром. При любых попытках наступить на пятку человек испытывает резкую, жгучую боль, возникающую вследствие давления костного образования на ткани стопы. Для плантарного фасциита характерно появление так называемой стартовой боли, то есть болевой синдром начинает проявлять себя с самого утра. При этом сила испытываемой боли совершенно не связана с размером нароста, иногда даже самая маленькая шпора может оказаться на редкость болезненной. 

    Пяточная шпора может сформироваться не только в месте крепления связки к пяточной кости, но и в любом месте поверхности апоневроза или в области прикрепления ахиллова сухожилия; в этом случае заболевание носит название ахиллодиния. Страдающие пяточной шпорой пациенты испытывают сильные боли в стопе даже при длительном стоянии, а не только при ходьбе. Острая, жгучая боль пронизывает всю пятку при опоре на нее, словно гвоздь. Боль может распространяться как по всей пятке, так и локализоваться в одном месте. При этом человек старается непроизвольно уменьшить нагрузку на пятку, пытаясь облегчить свои страдания. 

    Чаще всего для диагностирования пяточной шпоры специалисту достаточно жалоб пациента, данных, полученных при физикальном обследовании, и рентгеновского снимка. Пяточная шпора на рентгенограмме выглядит как костный выступ на подошвенной поверхности (в месте крепления связки к пяточному бугру) с характерными признаками кальцификации. Костная шпора может иметь совершенно разные размеры – от нескольких миллиметров до одного сантиметра. 

    Лечение пяточной шпоры 

    Целью терапии пяточной шпоры является устранение основного клинического симптома, то есть боли. Современная медицина предлагает массу традиционных методов лечения шпор, терапевтических, физиотерапевтических и хирургических:

    • электрофорез с новокаином и калием,
    • ультразвуковая терапия,
    • лазерная и магнитотерапия,
    • компрессы,
    • массаж пяточной области,
    • ношение ортопедической обуви,
    • нестероидные противовоспалительные средства,
    • инъекции гормональных препаратов,
    • хирургическое вмешательство. 

    Множество способов лечения шпор также предлагает и народная медицина. Но все вышеперечисленные методы могут иметь негативные побочные действия. Кроме того, они не всегда обеспечивают положительный результат и не имеют достаточной эффективности. Лечение пяточной шпоры может принести максимально положительный результат при правильном индивидуальном, комплексном подходе. В медицинском центре «Альтера Медика» для лечения пяточной шпоры применяется экстракорпоральная ударно-волновая терапия – одна из самых эффективных, надежных и максимально безопасных на сегодняшний день аппаратных методик. 

    Лечение пяточной шпоры методом УВТ 

    Применение УВТ для лечения пяточных шпор демонстрирует великолепные результаты, устраняя даже малейшие признаки воспалительного процесса и восстанавливая нормальное кровообращение в пораженных тканях. Данный метод лечения отличается минимальным набором противопоказаний и абсолютным отсутствием негативных побочных эффектов. 

    УВТ пяточных шпор основано на использовании импульсов инфразвуковых волн, имеющих определенную частоту. Проникая в структуру тканей, ударные акустические волны разрыхляют отложения кальция и способствуют их быстрому выведению из организма. В избавленной от накопленных кальцификатов связке включается механизм регенерации тканей. Устраняется отечность, рассасывается фиброзная ткань и снимается воспалительный процесс. Постепенно восстанавливается структура пораженных тканей, способная вновь адекватно воспринимать нагрузки и нормально их переносить. 

    С каждым последующим сеансом ударно-волновой терапии болевой синдром делается все слабее, а к концу курса лечения абсолютно исчезает. Уже после первой процедуры УВТ наблюдается положительная динамика. Продуктивность ударно-волновой терапии в лечении пяточных шпор настолько высока, что намного превосходит даже оперативное лечение, при этом не требуя длительного реабилитационного периода. 

    Сеансы УВТ при лечении шпор проводят с промежутком в четыре-пять дней, а полный терапевтический курс состоит из 4-7 процедур. Специалисты ММЦ «Альтера Медика» для лечения пяточных шпор используют ударно-волновую терапию в совокупности с другими эффективными методиками, что позволяет гарантировать безупречный результат и более быстрое излечение. Сила воздействия аппарата УВТ задается строго индивидуально в каждом случае, с учетом строения костно-мышечной структуры пациента, стадии заболевания, выраженности болевого синдрома и других факторов. 

    Благодаря такому подходу ударная терапия максимально эффективно достигает области воспалительных изменений и оказывает выраженное комплексное терапевтическое действие. Малогабаритный аппликатор-манипулятор фиксируется под определенным углом непосредственно к коже в области воздействия. Контакт аппликатора и поверхности кожи происходит посредством специального геля. Потом энергия расфокусированного импульса посылается в мягкие ткани на глубину до 3 см. 

    Преимущества ударно-волновой терапии в лечении шпор:

    • отличная переносимость пациентами;
    • лечение проводят амбулаторно, нет необходимости в госпитализации;
    • наиболее высокая результативность по сравнению с иными терапевтическими методиками;
    • единственная альтернатива оперативному вмешательству;
    • минимальный курс лечения при максимально эффективном результате. 

    Ударные акустические волны распространяются по мягким тканям очень легко и быстро. Отличительной способностью здоровых клеток является эластичная мембрана, которая свободно пропускает ударные волны. Пораженные воспалительным процессом клетки имеют напряженную и более плотную поверхность и поэтому способны ощущать воздействие ударной волны. Ударная акустическая волна, проникая в пораженные клетки, разрыхляет рубцовую ткань и ликвидирует накопленные соли из связок, сухожилий и мышц, что позволяет восстановить правильный кровоток, устранить все застойные явления и нормализовать обменные процессы в тканях, способствуя рассасыванию фиброзных участков и кальцификатов. 

    В результате ударно-волновой терапии при лечении шпор:

    • происходит заживление всех микротрещин,
    • восстанавливается структура тканей плантарной связки,
    • исчезает отечность,
    • растворяются кальцификаты,
    • устраняется болевой синдром,
    • восстанавливается способность пяточной связки нормально переносить повышенные нагрузки.

    Даже при незначительно выраженных симптомах пяточной шпоры врачи клиники «Альтера Медика» рекомендуют не тратить время зря на самолечение, а обращаться к специалистам нашего центра. Данное заболевание, как и любое другое, значительно эффективнее и быстрее излечивается на раннем этапе. Всего несколько процедур ударно-волновой терапии обеспечат вам возможность забыть о дискомфорте и неприятностях, которые доставляет пяточная шпора, навсегда. 

    Как сделать результат лечения еще более эффективным?

    Чтобы результаты лечения ударно-волновой терапией были еще лучше, врачи-ортопеды советуют придерживаться следующих несложных правил:

    • использовать ортопедические стельки, позволяющие максимально разгрузить свод стопы;
    • выполнять специальные гимнастические упражнения для стоп (улучшающие гибкость связок);
    • придерживаться сбалансированного, рационального питания;
    • вести активный образ жизни;
    • носить удобную физиологичную обувь;
    • своевременно лечить болезни суставов и позвоночника. 

    Если вам надоело чувствовать постоянную боль и мириться с ограничением активности, врачи «Альтера Медика» придут на помощь. Профессиональное мастерство и прогрессивные технологии вернут вам полноту движений и радость активной жизни!

    Задайте свой вопрос



    Подробнее об услугах нашего медицинского центра:


    Справочник профильных заболеваний: