Пн-Пт
Сб-Вс
09:00 – 21:00
09:00 – 21:00
+7 (499) 350-27-96
Медицинские центры в Москве около метро
Беляево, Перово, Южная

Центр лечения бесплодия у женщин

Врачи по специальности

По данным ВОЗ практически 5 млн пар в России страдает бесплодием, и в 40% случаев причиной невозможности иметь ребенка является женская инфертильность (неспособность к зачатию). Женское бесплодие – отсутствие наступления зачатия и беременности на протяжении двух и больше лет у женщин репродуктивного возраста, ведущих регулярную половую жизнь и не использующих при этом никаких средств контрацепции.

Но при постановке такого диагноза женщине, мечтающей забеременеть, вместо того, чтобы ночами лить слезы в подушку, оплакивая свое несостоявшееся материнство, а необходимо обратиться к специалистам за квалифицированной помощью. Современный уровень развития медицинской науки достиг таких высот, что дает возможность оперативно справиться даже с довольно сложными репродуктивными проблемами.

Это в начале прошлого столетия эффективных методов диагностики и лечения бесплодия почти не существовало, поэтому такой диагноз действительно являлся приговором. Сегодня проблему женского бесплодия можно считать практически решенной. На сегодняшний день ученые выявили 22 различных причины, вызывающие невозможность наступления беременности у женщины, и 18 причин, провоцирующих мужское бесплодие.

Лечение бесплодия в медицинском центре «Альтера Медика»

Лечение бесплодия в Москве и во всей России является одной из острых проблем современной действительности. Основной причиной безрезультативного лечения зачастую становится тот факт, что пациентам ставят неполный или неправильный диагноз. Именно поэтому первое, что нужно сделать для достижения максимального эффекта от проведенной терапии, – обратиться в центр лечения бесплодия, в котором работают врачи, чья компетентность и профессионализм не подвергаются никакому сомнению.

Центр лечения женского бесплодия «Альтера Медика» в Москве работает с проблемами беременности и вынашивания более десяти лет. Нашими специалистами были разработаны и внедрены за это время многие прогрессивные методы диагностики и лечения бесплодия, демонстрирующие высокие результаты. Врачи центра используют в своей работе только максимально эффективные лечебно-диагностические мероприятия, абсолютно соответствующие международным терапевтическим протоколам:

  • уникальные эндоскопические технологии;
  • авторские схемы лечения бесплодия, в том числе обусловленного гормональными нарушениями;
  • новейшие методы лечения эндометриоза;
  • инновационные репродуктивные технологии.

Мы рекомендуем каждой женщине обращаться в центр лечения бесплодия не одной, а с супругом, поскольку для постановки точного и правильного диагноза нужно комплексное обследование обоих партнеров. Цена лечения женского бесплодия складывается из различных факторов и зависит во многом от применяемых лечебно-диагностических методов.

Причины женского бесплодия

Инфертильность женщин обусловлена целым рядом различных причин, и некоторые из них не всегда очевидны. Если обобщить известные факторы, негативно влияющие на возможность зачатия, то причины бесплодия делятся на несколько больших групп:

  • функциональные нарушения;
  • врожденные аномалии развития детородных органов;
  • гинекологические заболевания разной этиологии;
  • эндокринные нарушения;
  • приобретенные анатомо-морфологические изменения в репродуктивной системе.

Снижение фертильности у женщин может наступать на фоне продолжительного приема гормональных контрацептивов и вследствие возрастного замедления всех физиологических процессов.

Существует первичное и вторичное женское бесплодие. Диагноз «первичное бесплодие» ставится женщинам, которые ни разу не беременели при наличии всех необходимых благоприятных для зачатия условий:

  • активная половая жизнь, регулярная и без контрацепции;
  • хорошая спермограмма полового партнера;
  • возрастной диапазон 20-45 лет.

Вторичное женское бесплодие диагностируют, если в жизни женщины был уже хотя бы один случай наступления беременности. Если во внимание не принимать добровольный отказ женщины больше не иметь детей, то основной причиной вторичного бесплодия, как правило, являются перенесенные гинекологические болезни, в том числе инфекционного характера.

Виды женского бесплодия

Многочисленные клинические наблюдения и научные исследования подтвердили, что основные факторы, обуславливающие женское бесплодие, структурируются на основе объединения однотипных признаков по:

  • характеру патофизиологических процессов, протекающих в организме (иммунологическое и эндокринное бесплодие);
  • анатомической локализации патологического фактора, спровоцировавшего бесплодие (трубное и трубно-перитонеальное бесплодие);
  • генетическим аномалиям, делающим зачатие невозможным (генетическое бесплодие);
  • влиянию фактора мужского бесплодия.

Существует также идиопатическое, или психологическое, бесплодие. Такой диагноз ставят в случае, если после всестороннего обследования результаты проведенных тестов, анализов и исследований оказались в норме, а беременность не наступает.

Лечение женского бесплодия назначается индивидуально после тщательного изучения данных, полученных в результате проведенного лабораторно-инструментального исследования, и напрямую зависит от причины невозможности зачать и выносить малыша.

Трубное и трубно-перитонеальное бесплодие

Практически 50-60% женского бесплодия связано с повреждениями маточных труб вследствие перенесенных гинекологических заболеваний или эндометриоза, спровоцировавшего развитие спаечных процессов в органах репродуктивной системы. Все знают из школьного курса биологии, что встреча сперматозоида с яйцеклеткой происходит в маточной трубе и именно здесь же наступает оплодотворение.

Кроме того, несколько первых циклов деления плодного яйца также проходят непосредственно в маточной трубе, и лишь затем оно размещается в матке, имплантируясь к одной из ее стенок. Именно с данного момента можно считать, что беременность наступила. Если маточные трубы повреждены, оплодотворение попросту невозможно.

Существует два типа трубной непроходимости: функциональная и органическая. При органической непроходимости диагностируются какие-либо анатомические изменения или механические препятствия, делающие проникновение сперматозоида в маточную трубу, а яйцеклетки в матку невозможным. Причинами этого типа бесплодия чаще являются:

  • воспалительные и инфекционные гинекологические заболевания (сальпингит, аднексит, сальпингоофорит, уреаплазмоз, трихомониаз и т. д.);
  • осложнения после аборта или операций на органах половой системы, спровоцировавшие появление спаечного процесса в маточных трубах.

При функциональной непроходимости маточных труб никаких видимых изменений в структуре тканей и слизистых ни на УЗИ, ни с помощью лапароскопии, эхографии и других методов исследования выявить не удается, но зачатие при этом не наступает.

Генетическое бесплодие

В медицинской литературе генетические факторы бесплодия у мужчин достаточно подробно описаны, а вот женские генетические факторы изучены недостаточно. У женщин чаще всего хромосомные нарушения проявляются невозможностью выносить малыша, то есть самопроизвольными абортами (выкидышами) на разных сроках беременности и неспособностью к зачатию.

Наиболее часто встречающимися патологическими состояниями, обуславливающими бесплодие у женщин, являются:

  • синдром поликистозных яичников,
  • эндометриоз,
  • аномалии хромосомного набора,
  • адреногенитальный синдром,
  • синдром преждевременной менопаузы,
  • синдром Шерешевского-Тернера (первичная аменорея или отсутствие менструаций).

Существуют и другие заболевания, которые могут стать причиной генетически обусловленного бесплодия. В наше время для выявления этих причин назначается ряд генетических исследований, например кариотипирование, AZF- и CFTR-анализ.

Иммунологическое бесплодие

Среди всех случаев бесплодия иммунологическая форма составляет практически 20%. Данный вид бесплодия возникает в случае конфликта между генами мужчины и женщины, желающими иметь ребенка. В этом случае мужская сперма, попавшая в матку, воспринимается женским организмом как агрессор, чужеродное тело и уничтожается выработанными специфическими антителами (АСАТ).

Другая иммунологическая патология, делающая беременность невозможной, – это вырабатывание организмом женщины антиовариальных антител (АОА), направленных против собственных яйцеклеток. Причины возникновения таких разрушительных иммунных комплексов полностью не изучены. В клиниках Москвы лечение бесплодия этого типа проводится методами иммунокоррегирующей терапии, снижающей количество циркулирующих в организме антител, и стимулирования восстановления нормальной структуры тканей слизистой родовых путей.

Эндокринное бесплодие женщин

Нарушения работы эндокринной системы приводят к нерегулярным месячным циклам или полному их отсутствию (аменорее). Гормональные расстройства могут быть вызваны множеством факторов, таких как:

  • новообразования в гипофизарно-гипоталамной области или последствия черепно-мозговых травм;
  • гиперандрогения (увеличение количества гормона андрогена и снижение эстрогена);
  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы);
  • расстройство липидного обмена (влечет снижение функциональности яичников и нарушения нормального цикла месячных).

Кроме того, врожденные патологии гормональной системы обуславливают недоразвитие родовых путей, что исключает возможность зачатия и вынашивания плода. Нарушения нормального месячного цикла на фоне любого признака эндокринного сбоя (чрезмерная худоба, ожирение и т. д.) требуют проведения тщательного лабораторного исследования.

Психологическое (идиопатическое) бесплодие

Бесплодие неопределенного, или неясного, генеза (идиопатическое, или психологическое, бесплодие) диагностируется, если после проведения всестороннего обследования обоих супругов гинеколог не находит видимых причин ненаступления беременности. Подавляющее большинство женщин, испытывающих проблемы с зачатием и беременностью, имеют различные причины психологического характера:

  • повышенную тревожность,
  • фобии,
  • проблемы с социализацией,
  • неврозоподобные и депрессивные состояния,
  • неготовность к материнству и т. д.

Достаточно часто встречается, что причин психологической бездетности несколько и определить, какая из них носит определяющий характер, невозможно. Идиопатическое бесплодие женщин – очень сложная проблема, требующая комплексного лечения не только со стороны акушеров-гинекологов, но и обязательно психотерапевта или психолога.

Диагностика и лечение бесплодия у женщин

Диагностика бесплодия предусматривает комплексное обследование не одной лишь женщины, но и ее полового партнера. Диагностические мероприятия в гинекологии осуществляются в несколько этапов, из которых первым является обычный гинекологический осмотр, позволяющий специалисту собрать достоверный анамнез и провести исследование органов малого таза при помощи пальпации и специальных гинекологических зеркал. Первичная диагностика включает:

  • беседу с гинекологом,
  • общий осмотр,
  • пальпацию молочных желез,
  • влагалищное обследование.

При первичной диагностике много внимания уделяется сбору анамнеза, поэтому крайне важно выбрать того врача, с которым женщина будет себя чувствовать наиболее комфортно, обсуждая многочисленные интимные вопросы.

Обследование женщин, испытывающих трудности с зачатием и беременностью, ведется в нескольких основных направлениях:

  • УЗИ органов малого таза (определение положения и размеров матки и придатков, исключение аномалий их развития, фолликулометрия, установление степени зрелости маточного эпителия соответственно фазам менструального цикла, мониторинг наступления овуляции);
  • обследование на наличие инфекционно-воспалительных заболеваний, включая ИППП (ПЦР, мазки, РИФ);
  • определение проходимости маточных труб (диагностическая лапароскопия, гистеросальпингография);
  • исключение иммунологической несовместимости пары (посткоитальный тест), определение наличия антител к фосфолипидам и ХГЧ (хориональному гонадотропину человека), а также антиспермальных антител (АСАТ);
  • проверка гормонального профиля.

Диагностические мероприятия также включают кольпоскопию, гистероскопию и другие информативные методы обследования, позволяющие не только тщательно исследовать цервикальный канал, полость матки, оценить состояние и проходимость маточных труб, но и провести различные лечебно-диагностические процедуры.

Лечение женского бесплодия напрямую зависит от результатов, полученных вследствие лабораторных, функциональных, инструментальных и других исследований, и проводится специалистами центра «Альтера Медика» в четком соответствии со всеми терапевтическими протоколами, разработанными для данной медицинской области.

Основными направлениями лечения женского бесплодия являются:

  • лечение инфекционно-воспалительных процессов, приведших к бесплодию;
  • восстановление проходимости маточных труб, включая реконструктивно-пластические вмешательства;
  • нормализация гормонального фона (гормональная стимуляция);
  • лечение эндометриоза (медикаментозная терапия и лапароскопическая эндокоагуляция).

Современные способы лечения бесплодия можно уверенно разделить на две эффективных группы:

  • первая группа направлена на восстановление естественной репродуктивной функции пациентки с помощью медикаментозных, хирургических методов, клеточной терапии;
  • вторая группа методов – это вспомогательные репродуктивные технологии, такие как внутриматочная инсеминация, ЭКО, ЗИФТ/ГИФТ (пересадка зиготы или гамет в маточную трубу под визуальным контролем УЗИ или лапароскопа), суррогатное материнство.

Высокий уровень квалификации, постоянное повышение уровня профессиональных знаний и огромный практический опыт обеспечивают возможность врачам нашего центра лечения женского бесплодия в Москве успешно справляться даже с наиболее сложными задачами, ведь желание женщины испытать все радости материнства не должно встречать никаких границ. Цена лечения зависит от множества различных факторов и формируется после полного комплекса обследования и выявления причины бесплодия.

Заказать обратный звонок

Задайте свой вопрос



Подробнее об услугах нашего медицинского центра:


Справочник профильных заболеваний: