Пн-Пт
Сб-Вс
09:00 – 21:00
09:00 – 21:00
+7 (499) 350-27-96
Медицинские центры в Москве около метро
Беляево, Перово, Южная

Болезнь Шляттера


Тяжелая форма дистрофии верхней части берцовой кости с поражением хрящевой ткани коленного сустава. Появление заболевания сопровождается небольшим отеком в области колена и болями в месте соединения квадрицепса (четырехглавой мышцей бедра) с надколенником; при движении боль может усиливаться в зависимости от интенсивности ходьбы или бега.

Заболевание имеет хронический характер, вызванный прямым воздействием коленного сухожилия в место крепления большого берцового бугорка с самим сухожилием. Воздействие может быть сильным и однократным (приземление при прыжке на прямые ноги или эффект обратного колена, когда человек, оступившись, резко ставит ногу, а сам делае инстинктивное движение корпусом вперед) или множественным, но приносящим только микротравмы (прыжковые виды спорта, частое нахождение в присяде и на коленях.

Фактором, который неминуемо присутствует и может спровоцировать заболевание, является интенсивный рост пациентов. Вместе с регулярными физическими нагрузками осуществляет провокацию по разрыву крепления мышцы и надкостницы. Такие причины вызывают дистрофию сухожилия и начало воспалительного процесса.

Диагностика зависит от сложности и степени повреждения. Применяют аппаратную диагностику: рентгенологическое исследование, УЗИ, магнитную томограмму, денситометрию и исследования в условиях лаборатории.

Лечение болезни Шляттера начинается со снятия болевого синдрома (используются сильные обезболивающие медикаменты), затем полная фиксация конечности без движения. Грязевые и парафиновые ванны стимулируют кровообращение в поврежденном суставе, электрофорез с применением лекарств улучшает нервную чувствительность и способствует более быстрому, глубокому и качественному эффекту от приема лекарств. В особых случаях с сильным воспалением применяется инъекционное введение стероидных препаратов (стимулирующих рост и восстановление поврежденных клеток) в место воспаления.

Радикальным решением служит хирургия. Оперативное вмешательство возможно (и оправдано) в случае подтверждения наличия в околосуставной области свободных частей кости или хряща (фрагментация), которые необходимо удалить. Так же хирургическим методом стимулирую регенеративную функцию костной ткани.

Процесс восстановления состоит из постоянных гимнастических упражнений, диеты и приема определенных препаратов. По длительности реабилитация, в самых сложных случаях, она составляет от 6-8 месяцев до одного года.

Заказать обратный звонок

Задайте свой вопрос



Подробнее об услугах нашего медицинского центра:


Справочник профильных заболеваний: