Пн-Пт
Сб-Вс
09:00 – 21:00
09:00 – 21:00
+7 (495) 766-68-01

Эндометриоидная киста


    Эндометриоидная киста  - это осложнение воспалительного характера при эндометриозе. Отдельные воспалительные очаги, сращиваясь, образуют мешкообразную полость, именуемую кистой и наполненную менструальной кровью. Размеры новообразования доброкачественного характера могут быть весьма незначительны, а могут достигать до 8-12 см в диаметре. Особенностью возникновения является возможность одно и двухстороннего развития.

    Причин проявления заболевания не выделено до сих пор, однако существуют некоторые механизмы, вследствие которых риск возникновения заболевания многократно увеличивается. Это возможно при ретроградной менструации, эндометрий в виде клеток может приживаться на стенках матки, брюшной полости и яичниках, переносясь кровью.

    Факторами риска являются: абортивная деятельность, выскабливания и хирургические вмешательства в вопросах гинекологии. Нарушение деятельности эндокринной системы, частые и продолжительные стрессы, ожирение, оофориты и экологический фактор окружающей среды и внутреннего микроклимата.

    Симптоматика кисты яичника слишком сильно зависит от непостоянных факторов: психологического состояния пациентки (эмоциональный фон), степени развития кистозного образования (величина самой кисты и тип развития) и развития патологий. Выделяя основные признаки, принято говорить о более продолжительном менструальном цикле, слабости, тошноте (об общих симптомах интоксикации) и повышении температуры тела. Несвоевременное лечение или не соблюдение медицинских показаний ведет к дегенерации яйцеклеток, развитию различных патологий органов малого таза вплоть до бесплодия, а так же к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

    Диагностирование эндометриальной кисты вне клиники невозможно. Как правило, ее обнаруживают при рядовом гинекологическом осмотре, а для того, чтобы удостовериться в правильности диагноза назначается ряд исследований: ультразвуковое исследование органов малого таза, лапароскопия, магнитно-резонансная томография и допплерометрия.

    Как при лечении любого кистозного доброкачественного образования, существует два основных метода лечения: медикаментозный и хирургический. В первом случае назначаются: гормональная терапия, обезболивающие и противовоспалительные препараты, комплекс витаминов для общего поддержания организма. Хирургия эндометриоидной кисты несет щадящий режим операции - лапаротомным или лапароскопическим методами, возможна также комбинация методов. Залогом в достижении хороших результатов стало сопровождение до и послеоперационного периода применением гормональной терапии. Основным критерием является сохранение органов малого таза без изменений, насколько это возможно.

    Так или иначе, но метод лечения определяет врач, основываясь на результатах проведенных исследований и общего состояния здоровья организма женщины. Оно должно решать задачи по исцелению от недуга, невозможности рецидива заболевания и преодолению реабилитационного периода.

    Задайте свой вопрос



    Подробнее об услугах нашего медицинского центра:


    Справочник профильных заболеваний: