Пн-Пт
Сб-Вс
09:00 – 21:00
09:00 – 21:00
+7 (495) 766-68-01

Шейный лимфаденит


    Заболевание, связанное с воспалительным процессом лимфоузлов шеи. Проявление заболевания в индивидуальном порядке крайне редкое, в большинстве случаев это вторичное проявление для других воспалительных процессов в организме. Инфицирование лимфатического узла происходит путем внесения в лимфоузел поражающего агента. Инфекция доставляется через кровь или открытые раны.

    Называют несколько основных признаков наличия шейного лимфаденита: уплотнения в области шеи, которые реагируют болевыми ощущениями на прощупывание; чувство сдавливания, головная боль и ухудшение состояния здоровья (в некоторых случаях наблюдается повышение температуры).

    Различают острое и хроническое течения болезни. При остром лимфадените происходит большое нагноение в лимфоузлах, отчего размеры опухоли могут увеличиваться. Хроническое течение болезни характерно для простудных заболеваний и гриппа.

    Причины проявления зависят от места воспаления и типа инфекции (рассеянной или местной). Преимущественно воспаляются лимфоузлы под нижнечелюстные и заглоточные, однако существуют заболевания поверхностных лимфоузлов шеи. Если выделять причины появления заболевания в общем виде, то это: нарушение метаболизма (обмена веществ), воспалительные процессы в носоглотке, онкология, нарушения функций щитовидной железы, злоупотребление алкоголем и ВИЧ-инфекции.

    Лечение шейного лимфаденита при простудных заболеваниях сводится к устранению первопричины их воспаления, после чего они приходят в норму сами. В отдельных случаях врач назначает прием противовоспалительных препаратов. В более серьезных случаях применяются антибиотики (группы препаратов разделяются по силе и характеру заболевания, для лечения которого они предназначены).

    Общие процедуры для лечения: физиотерапия, в состав которой входит электрофорез, гальванизацию и терапия -УВЧ; мази и кремы с противовоспалительными свойствами. Для восстановления иммунитета прописывают иммуномодуляторы и витамины (в идеале поливитамины). В целях профилактики и исключения появления осложнений пациент должен находиться в теплом и лишенном сквозняков месте.

    В условиях осложнений и сильного нагноения, которое не проходит само и не поддается медикаментозному лечению, проводят хирургическую операцию по вскрытию гнойника. Содержимое высасывается, полость обрабатывается и дренируется. После полного очищения и отсутствия предпосылок к рецидиву, рана заживляется. Все лечебные процедуры и хирургические действия должны проводиться только в клинических условиях и при полной стерильности.

    Задайте свой вопрос



    Подробнее об услугах нашего медицинского центра:


    Справочник профильных заболеваний: