Пн-Пт
Сб-Вс
09:00 – 21:00
09:00 – 21:00
+7 (499) 350-27-96
Медицинские центры в Москве около метро
Беляево, Перово, Южная

Мастит


Воспаление молочной железы - патологический процесс возникающий после родов (период лактации) принято называть мастит. Обычно связан с кормлением грудью (лактационный мастит), если нет связи с выработкой молока, то называют нелактационный мастит, он редко встречается, связан с гормональными «перебоями».

Встречается у подростков (подростковый гормональный дисбаланс), у зрелых женщин (наступление климакса), у новорожденных под влиянием материнских гормонов.

Причиной лактационного поражения молочной железы является неправильное прикладывание малыша к груди. Захват соска должен производиться широко открытым ртом, иначе ребенок неправильно сосет, сосок трескается, инфицируется бактериями из полости рта ребенка, и инфекция попадает вглубь железы с током лимфы.

Другой путь внедрения – это млечные протоки, инфекция поднимается внутрипротоково. Особое значение имеет лактостаз, он благоприятен для золотистого стафилококка.

Симптомы мастита начинаются с лактостаза

Закупоривается млечный проток, железа набухает, становится болезненной и отток молока нарушен. Если отток не восстановить, то присоединяется инфекция, в ткани формируется инфильтрат. Появляется лихорадка, слабость, головная боль. Боль в железе усиливается, кожа над пораженным местом краснеет и отекает.

Если в этой стадии не начато адекватное медикаментозное лечение, начинается гнойное расплавление, появляются очаги размягчения (флюктуации), общее состояние ухудшается. В это время требуется срочное хирургическое лечение (вскрытие гнойника).

Гнойники могут располагаться у ареолы, внутри железы или за ней (ретромаммарный абсцесс).

Тяжелые формы мастита – флегмона и гангрена.

Заказать обратный звонок

Задайте свой вопрос



Подробнее об услугах нашего медицинского центра:


Справочник профильных заболеваний: