Пн-Пт
Сб-Вс
09:00 – 21:00
09:00 – 21:00
+7 (495) 766-68-01

Кисты и миомы

Врачи по специальности

Киста яичника представляет собой доброкачественное образование, состоящее из заполненной полужидким или жидким содержимым полости. В зависимости от места расположения и причины появления кисты изменяется ее размер и характер содержимого. Киста яичника образуется чаще всего у женщин детородного возраста и бывает нескольких типов (киста желтого тела, фолликулярная киста, эндометриоидная киста, параовариальная киста, муциозная киста и др.).

Киста желтого тела образуется, если фолликула после овуляции заполняется жидкостью вместо клеток желтого тела. Обычно киста появляется только с одной стороны и имеет вид полости, заполненной желтой жидкостью, иногда с примесью крови. Данный вид доброкачественных образований встречается довольно редко и, как правило, возникают они во время беременности или после аборта, и быстро рассасываются при грамотной терапии.

Фолликулярная киста яичника

Это небольшое однокамерное образование с прозрачным содержимым, которое образуется из оболочки желтого тела или фолликула по причине гормонального дисбаланса. Часто фолликулярная киста обнаруживается только во время УЗИ, так как данное заболевание обычно проходит бессимптомно. Но все-таки иногда симптомы проявляются, это нарушение менструального цикла, боль внизу живота или воспаление в области придатков.

Параовариальная киста

Имеет тонкие стенки, оплетенные мелкими кровеносными сосудами, и прозрачное содержимое. Данная киста формируется из придатка, чаще всего встречается у женщин в возрасте 20-40 лет и может быть различных размеров, в зависимости от продолжительности заболевания. Обычно заболевание протекает бессимптомно, но при больших размерах кисты могут наблюдаться: частые позывы к мочеиспусканию, боль внизу живота, картина «острого живота».

Обнаружить кисту яичника может только врач гинеколог. Для этого он отправляет пациентку на ультразвуковое исследование органов малого таза и назначает анализ гормонов с целью определения причины возникновения кисты.

Миома​ матки

Миома матки представляет собой узловое доброкачественное новообразование, развивающееся в мышечном слое стенки матки. Наиболее распространено данное заболевание у женщин в возрасте 40-50 лет, но на сегодняшний день оно все чаще встречается и у женщин 20-30 лет. Причины появления миомы матки до конца еще не выяснены, но заболевание это является довольно широко распространенным.

Миома матки редко образуется до начала полового созревания и после менопаузы. После менопаузы миомы перестают расти, и начинается процесс их обратного развития. Согласно результатам исследований, возникновение миомы может начаться на фоне гормональных нарушений (в частности это касается повышенного уровня эстрогенов). Но иногда миома появляется и у женщин без гормональных нарушений.

Несмотря на то, что точные причины возникновения миомы матки неизвестны, существует несколько факторов риска развития этого заболевания: нарушение менструальной функции; эндометриоз; аборты; гормональные нарушения; железодефицитная анемия; наследственная предрасположенность; заболевания сердечнососудистой системы; избыточный вес.

В зависимости от возраста и характера опухоли, ее места расположения, сопутствующих заболеваний и особенностей протекания заболевания, миома матки может по-разному проявляться. Наиболее характерным симптомом миомы являются обильные менструальные кровотечения, которые постепенно нарастают (что приводит к анемии) и могут сопровождаться сгусткообразными выделениями.

Болевые симптомы при миоме матки чаще всего отсутствуют. Боль может ощущаться в случае некроза узла миомы матки или перекрута ножки миомы. Если миома начинает расти в сторону органов малого таза (прямой кишки, мочевого пузыря), могут появиться запоры и нарушения мочеиспускания.

В зависимости от локализации миомы, она может создавать препятствие для продвижения яйцеклеток по маточным трубам, что провоцирует бесплодие. Иногда миома матки приводит к преждевременным родам или выкидышу.

Так как возникновение и развитие миомы матки чаще всего протекает без симптомов, с целью профилактики необходимо регулярно посещать врача – гинеколога и проводить ультразвуковые исследования, которые позволяют выявить даже незначительные уплотнения.

Задайте свой вопрос



Подробнее об услугах нашего медицинского центра:


Справочник профильных заболеваний: